Fournisseur de substrat et de champignons en agriculture biologique

Pour amateurs

Comment faire pousser ses champignons chez soi ?

Nos conseils

Ce champignon ne tolère pas les espaces confinés et a besoin d'air frais, installez-le par exemple dans une pièce à vivre, en évitant la proximité d'un chauffage qui dessécherait le champignon.
Laissez le sac de substrat fermé pendant une à deux semaines le temps de voir apparaître un petit champignon blanc, ressemblant à un petit pompon.
Ensuite, coupez le sac 5 centimètres au dessus du substrat. Une humidité importante est primordiale. Vaporisez-le au moins deux fois par jour, ou disposez le substrat dans un lieu humide et ventilé.
Récoltez votre hydne hérisson lorsqu'il fait environ 10 à 15 cm de diamètre.

Consultez nos recettes pour le déguster et vous régaler !

Conditions de culture de l'hericium :

  • Température : 16-20°C 
  • Humidité relative : 85-90%
  • Ventilation : importante
  • Cycle d'environ 3 semaines, 1 récolte

Entreposez le substrat de culture dans une pièce ventilée à environ 15°C.
Ouvrez le sac en le coupant environ 5 cm au-dessus du substrat.
Une humidité importante est primordiale, vous pouvez brumiser le substrat plusieurs fois par jour.
Lorsque les premiers champignons poussent, il est important de ne pas les laisser sécher en maintenant une humidité très importante, continuez de brumiser plusieurs fois par jour.
Si les champignons font de longues tiges c'est qu'ils manquent d'oxygène, il faut alors ventiler plus la pièce qui vous sert d'espace de culture.

Comment récolter les pleurotes :

Quand le bouquet de pleurote fait 15 à 20 cm de diamètre, saisissez-le fermement à deux mains à sa base et tirez-le délicatement sans vous arrêter jusqu'à ce qu'il se détache de son substrat.
Attention à ne pas échapper le champignon lors du décrochage!

Pour cuisiner le pleurote à merveille, de délicieuses recettes vous attendent ci-dessous.

Conditions de culture du pleurote :

  • Température : 12 à 18°C
  • Humidité relative : 80-90%
  • Ventilation : importante
  • Cycle d'environ 1 à 2 semaines, 2 à 3 récoltes

Sublimez vos repas avec de délicieux champignons

Quelques idées recettes

Effiloché de pleurotes à l'ail

Un recette simple mais tellement efficace !
  1. Effeuillez les pleurotes en déchirant les chapeaux à la main, de l'extrémité vers la base du pied.
  2. Mélangez votre effiloché dans un saladier avec de l'huile d'olive ou de pépins de raisins, de l'ail du sel du poivre et du paprika.
  3. Une à deux cuillères d'huile pour 500 grammes de champignons est suffisant !
  4. Après avoir préchauffé votre four à 200°C, enfournez pour une dizaine de minutes en veillant à ne faire qu'une couche de pleurote par plaque de cuisson.
  5. Il ne vous restera qu'à vous régaler !

Nuggets de shiitakes

Moelleux, croustillant, réconfortant et délicieux : des nuggets végétariens !
  1. Coupez des lamelles de shiitakes d'environ 2cm d'épaisseur.
  2. Successivement trempez les dans de la farine, des jaunes d'oeufs puis de la chapelure.
  3. Faites frire 6 à 8 minutes dans un bain de friture chauffé à 180°C et régalez vous !

Burger de panicaut

Un burger non carné qui émerveillera toute la tablée !
  1. Effilochez les Panicaut en grattant la chair du champignon avec les dents d'une fourchette.
  2. Faites revenir votre effiloché à la poêle avec de la matière grasse à feux moyen-vif pendant quelques minutes.
  3. Vous pouvez ajouter de la sauce soja ou de la sauce de la sauce sucré-salé-pimentée pour relever vos champignons.
  4. Une fois cuit il ne reste plus qu'à assembler vos burgers en utilisant les champignons, de la salade, des tomates, des micro-pousses ou tout autre ingrédient qui vous plaît.
  5. Bon appétit !

Escalope d'Eryngii

Apportez à vos assiettes une texture qu'aucun légume ne pourrait vous proposer, avec un parfum délicieux !
  1. Détaillez les Eryngii dans la longueur en lamelles d'environ 1 cm.
  2. Entaillez les deux faces de chaque lamelle au couteau, vous pouvez réaliser un motif en quadrillage qui sera esthétique dans l'assiette et aidera à la cuisson du champignon.
  3. Faites revenir a la poêle à feux doux avec un couvercle pendant 15 à 20 minutes, avec un petit peu d'huile ou de beurre.
  4. N'hésitez pas à rajouter un petit peu d'eau dans la poèle pendant la cuisson si nécessaire pour garder les champignons moelleux.
  5. Vous pouvez selon vos goûts, juste avant de servir, passer les champignons à feux vif quelques minutes pour les faire griller un petit peu.
  6. Cette préparation agrémentera tous vos légumes, et pourra remplacer ou accompagner la viande !

Questions de Myconautes

Foire aux questions

Nous nous limitons à lire et partager les études scientifiques réalisées. Elles portent majoritairement sur les effets de l'héricium sur le cerveau, la réparation nerveuse notamment dans les neuropathies, les démences ou pré-démences, la maladie de Parkinson, mais aussi sur l'estomac ou les cheveux. Des résultats significatifs et intéressants ont été rapportés par certaines de ces études. Les liens sont disponibles sur notre page dédiée : champignons et santé. Dans tous les cas, notre avis est que ce champignon est délicieux!

Deux méthodes s'offrent à vous. Vous pouvez les commander en ligne et vous faire livrer, ou nous pouvons vous fournir du substrat de champignons qui vous permettra de les faire pousser vous même, à la maison. Le transport des champignons frais n'est pas aisé car ils sont fragiles, aussi nous priorisons la vente directe avec livraison frigorifique par nos soins dans notre zone de production, ou la vente de substrat si trop de kilomètres nous séparent. Nous proposons également une gamme de champignons séchés, parfait pour l'envoi longue distance.

Pour faire pousser des champignons, il faut du substrat ensemencé avec l'espèce désirée. Fabriquer du substrat est une opération très technique. Pas de panique, nous avons ce qu'il vous faut ! Nous vendons un substrat prêt à l'emploi pour que vous puissiez vous focaliser sur l'étape de fruitaison qui est la partie la plus gratifiante du processus ! Notre produit se présente sous forme de kit de culture accessible à tous, avec les explications nécessaires pour arriver à faire pousser les champignons chez vous.

Les pleurotes sont tolérants dans leurs besoins pour fructifier. Le rendement peut être impressionnant. C'est une bonne espèce pour débuter ! Entailler le sac et maintenez humide. Les champignons poussent vite, et très vite s'il fait chaud et humide !

Aucun produit sur nos champis ! Pas de produits dans la nourriture (paille, céréales, etc) de nos champis ! Pas d'insecticides dans les salles de culture, bref, propre et de l'eau pour l'humidité et pour laver ! On justifie tous nos achats en présentant leurs certificats bio et nous ne mélangeons pas les choses, nous ne faisons que du bio !

Beaucoup d'attention et de la patience. De l'humidité est primordiale sinon rien ne se passe. Munissez vous d'un moyen d'humidifier l'atmosphère de culture, avec un brumisateur par exemple, et exposer une partie du substrat à l'air frais. Vous aurez donc besoin d'un espace où poser votre bloc de culture, que vous pourrez humidifier à l'aide d'un brumisateur. Cet espace ne doit pas être au soleil ni exposé au vent.

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